APRESENTAÇÃO DO ALIMENTO
Abuse de cores, sabores e cheiros, mas sem deixar de lado as preferências do paciente (sempre se tem mais prazer em comer o que se gosta). Então para ajudar que o paciente disfágico tenha mais motivação ao se alimentar, a comida deve ser apresentada de forma prazeroza. Sempre seguir as consistências alimentares estabelecidas pelo fonoaudiólogo.
ESTRATÉGIAS DE ALIMENTAÇÃO
• O cuidador que estiver administrando a alimentação deve sempre estar posicionado na mesma altura do paciente;
• Oferecer ao paciente uma colher de chá de alimento por vez;
• Ter paciência durante as refeições;
• Cuidado para não misturar alimentos de consistências diferentes ao mesmo tempo, como por exemplo liquidos e sólidos (sopa com pedaços de carnes e vegetais); as sopas cremosas são as melhores;
• Certificar-se que o paciente terminou de engolir o alimento, antes de oferecer a proxíma colherada;
• Se for observada a presença de restos de alimentos depois de engolir, insira novamente a colher vazia na boca do paciente para estimula-lo a engolir novamente e limpe os resíduos deixados na boca.
• Alimentar sempre o paciente pelo lado bom (alguns pacientes que sofreram AVC, por exemplo, apresentam um lado mais fraco);
• Se o paciente tossir, não fornecer líquido de imediato, pois a tosse é um reflexo de proteção;
• Encorajar ao máximo o paciente a se alimentar por conta prórpria, de maneira a maximizar sua indepéndência.
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